Os desafios do envelhecimento populacional no Brasil

As pirâmides etárias são utilizadas para identificar a população de um determinado país ou região dividindo os habitantes de acordo com sua faixa etária e sexo. No Brasil essa pirâmide vem se modificando cada vez mais , visto que há um aumento significante no número de idosos no país. Portanto, esse aumento pode trazer alguns desafios a população brasileira.

Em primeiro lugar, pode-se destacar que o envelhecimento da população afeta, principalmente, os gestores da saúde já que os problemas aumentam conforme a idade e isso faz com que os gastos sejam maiores do que o esperado. Segundo o ministro da saúde Alexandre Padilha,  a partir dos 60 anos de idade, gasta-se em saúde 25% a mais do que se gastou a vida inteira. Portanto, é de extrema importância que o Ministério da Saúde auxilie nos exames de prevenção de doenças para os idosos, ajudando a diminuir os gastos da população com a saúde.

Outrossim, é o fato do governo não estar pronto para lidar com o envelhecimento populacional. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2025, o Brasil será o sexto no mundo com maior número de idosos. Com o aumento de idosos na população , o número de aposentadorias aumenta e eles precisam pagar os benefícios para mais gente e por mais tempo.

Diante desse cenário, é nítido que medidas precisam ser tomadas para solucionar estes problemas. Portanto, o Ministério da Saúde deve aumentar a quantidade de planos para saúde , com o objetivo de diminuir os gastos dos idosos. Além disso , o governo poderia separar uma parte do dinheiro recebido para pagar os benefícios aos idosos aposentados e assim superar esses desafios.