A Questão da Corrupção no Brasil

Na série brasileira “O Mecanismo” o enredo conta a historia da corrupção no país, não muito diferente da realidade, ao narrar alguns momentos em que a Operação Lava Jato trabalhou a fim de acabar com a corrupção. Mesmo na atualidade, ainda se evidencia essa grande questão, principalmente nos meios políticos. Isso ocorre, em maior vez, pela falta de fiscalização e pela impunidade dos réus.

Sobretudo, vale ressaltar que existe uma precariedade em relação a fiscalização, já que o Ministério da Justiça  deixa uma deficiência em suas atividades ao não cumpri-las adequadamente, o que resulta num maior avanço corrupto nos setores administrativos. Segundo o Ministério Público, a falta de fiscalização desses meios é a causa que mais favorece o desvio de verbas. Logo, inferindo as políticas públicas e subtraindo o direito do cidadão.

Pode-se observar também que existem políticas que  somam privilégios a quem tem o poder, o que leva um possível réu a ficar impune, mesmo havendo provas concretas de seu delito. Ora seja pela morosidade da justiça – a lentidão nos processos judiciários – ora seja pelo privilégio denominado Foro Privilegiado, que não foi vedado pela Constituição de 1988 e diz que  “não haverá juízo ou tribunal de exceção”, o que beneficia quem está no poder. Assim, contribuindo para que outras ações de tipo sejam toleradas.

Em suma, são necessárias medidas capazes de minimizar a corrupção no Brasil. O Ministério da Justiça por meio de políticas internas que sejam aptas a acabar com a imunidade que livra agentes corruptos de seus processos e a fraca fiscalização – com leis rigorosas aprovadas pelo STJ e Senado – e efetuadas pela Operação Lava Jato, com o intuito de polir essa questão.