cultura do cancelamento

No livro “A república” de Platão, é retratada a fórmula para uma sociedade ideal, harmônica e livre de injustiças. No entanto, quando se analisa a questão da cultura do cancelamento digital, há uma dissonância com a realidade idealizada por Platão. Uma vez que esse fenômeno interfere em ideologias principalmente de artistas e está atrelado a uma educação que não proporciona aos estudantes criar empatia para com o próximo. Logo faz-se imperioso uma análise crítica desse imbróglio.

A priori convém ressaltar que, a cultura do cancelamento se apresenta como uma justiça injusta e nociva aos que são expostos a ela, principalmente artistas que dependem diretamente da imagem que passam para a sociedade, visto que todas as suas ações e falas são imediatamente reproduzidas em meios sociais, dessa forma seus posicionamentos impactam diretamente em suas carreiras. Contudo, o que não é levado em conta são as suas origens e ideologias que muitas vezes, são obrigados a esconder por desagradar uma certa comunidade e temer a perda de patrocinadores. A exemplo disso a cantora Anitta que durante anos escondeu pertencer ao candomblé, dado que é uma religião depreciada por grande parte da sociedade brasileira e realiza sacrifícios com animais – Conduta criticada pela comunidade vegana – .

Outro aspecto a ser abordado, é a baixa participação da escola na formação empática dos alunos. De acordo com o filósofo Aristóteles, o homem é um ser social e a vida em sociedade é essencial para sua realização pessoal. Sob esse viés, a falta de capacidade técnica do corpo docente, limita a percepção do indivíduo relacionado ao comportamento nocivo de cancelamento que vem sendo difundido hodiernamente, sendo assim torna-se indubitável que a qualidade do ensino é uma das causas da adversidade.

Perante os fatos mencionados, são necessárias medidas para solução da problemática. Destarte, cabe a escola como meio de formação crítica, despertar o olhar de acolhimento e compreensão  dos alunos mostrando que as ideologias pertencentes a outros indivíduos não deve ser motivo de crítica ou desrespeito, por meio de palestras ministradas para todos os alunos, por sociólogos, com a presença de pessoas que possuem diferentes culturas para debater um pouco sobre o tema. Ademais cabe às mídias sociais como difusoras de informação, trazendo debates para a sociedade sobre os impactos que essa cultura nociva do cancelamento tem nas vidas de pessoas públicas. Somente assim teremos uma sociedade  mais harmônica similar à idealizada por Platão.