A vida das mulheres carcerárias

É notório que a população carcerária feminina adquire um aumento significativo. Além disso, é fato que o sistema majoritariamente machista e patriarcal contribui para o preconceito e desvalorização do gênero feminino, seja pela cultura ao estupro, como pela ausência de higiene básica.

Em primeira análise, a objetificação do corpo e o culto ao assédio corroboram para um sistema carcerário violento. Conforme é retratado na série norte-americana Vis a Vis o abuso sofrido pela personagem Saray ao estar sedada na solitária pelo médico e membro do conselho da prisão Sandoval, o qual assediava as detentas que buscavam atendimento. Dessa forma, nota-se o abuso de poder e a invalidez designada às presas que necessitam de medidas resguardadas e respeito por parte dos próprios membros do comitê prisional.

Em segunda análise, o descrédito com os suprimentos básicos destinados às mulheres promovem doenças e infeções perigosíssimas. De acordo com o livro baseado em relatos de ex presidiárias: “Presos que Menstruam”, pode-se observar que as mulheres por não receberem absorventes em seus kits higiênicos recorrerem à materiais como plástico, miolo de pão e até elementos que quando em contato com o órgão genital prolifera inúmeras bactérias. Logo, é imprescindível debates acerca da misoginia colocada sobre o corpo feminino para melhoria do sistema penal.

Destarte, o Departamento Penitenciário Nacional carece fiscalizar e punir os agentes penitenciários que se aproveitarem das presas. Nessa lógica, a Organização Mundial da Saúde em conjunto com a mídia necessita desmistificar o tabu social em relação à menstruação através de propagandas – que explicitem a importância e naturalidade do ciclo menstrual – e regulamentos impondo a distribuição mensal de absorventes nas penitenciárias para amenizar a realidade das internas.