importância do autocuidado

Em decorrência da rotina desenfreada e estressante da maioria das pessoas que compõem a sociedade mundial, é notório que o autocuidado têm sido deixado de lado e desprezado constantemente. Dentro de um contexto social e industrial, é possível citar a globalização como um meio que interfere diretamente na saúde mental mundial, por meio da supervalorização do capital e o avanço das mídias sociais. Ambos tem criado cada vez mais um padrão estético e social a ser seguido além da alienação ao trabalho, gerando assim, problemas com a autoestima e autoimagem, além de problemas no convívio em comunidade, como por exemplo, estresse e irritabilidade em ambientes de trabalho e em relacionamentos em geral.

Vale ressaltar que a prática do autocuidado muitas vezes é tida como egoísta e egocêntrica, o que dificulta ainda mais o entendimento da importância de se cuidar diariamente, além do que, é interpretada de forma muito complexa, o que não é verdade, já que o autocuidado é praticado até mesmo com um corte de cabelo, uma atividade física ou uma troca de um alimento supersaturado por um alimento mais saudável.

É indispensável citar os problemas de autoestima e de autoimagem que afligem uma enorme parcela da população mundial. Esses problemas podem resultar em problemas maiores, como distorção da imagem, distúrbios alimentares, depressão e ansiedade, portanto é indispensável cuidar desses problemas enquanto ainda são “comuns” para ter melhor qualidade de vida mais rapidamente.

Mediante os fatos citados, é indubitável que a sociedade atual precisa de maior consciência da importância do autocuidado, o que pode ser solucionado por meio de cuidados simples e diários consigo mesmo. Vale salientar que o Estado também deve contribuir nesse processo juntamente com os Ministérios da Educação, da Saúde e do Trabalho, para proporcionar e disseminar campanhas e palestras que mostrem a magnitude e importância da autopreservação e cuidado dentro dos âmbitos educacionais, trabalhistas e na sociedade como um todo.