o aumento da expectativa de vida entre os brasileiros

As pirâmides etárias são utilizadas para identificar a população de um determinado país ou região dividindo os habitantes de acordo com sua faixa etária e sexo. No Brasil essa pirâmide vem se modificando cada vez mais , visto que há uma redução na taxa de natalidade do país e um aumento de números de idosos. Portanto , é necessário observar os fatores políticos e sociais que podem influenciar em possíveis problemáticas e suas resoluções.

Em primeiro lugar, pode-se dizer que são vários os fatores que influenciam no aumento da expectativa de vida como: o saneamento básico, alimentação, índice de poluição e entre outros.  O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) anunciou o aumento da expectativa média de vida para o brasileiro de 74,9 para 75,2  e publicou também que a melhora da coleta de lixo e do tratamento de água contribuíram para o aumento dessa expectativa. Diante desse fato, é de extrema importância que o governo continue investindo na saúde básica da população.

Por outro lado, com aumento do número de idosos no País , as despesas do governo com a aposentadoria sobe e eles precisaram pagar os benefícios para mais gente e por mais tempo. Outrossim, é que a redução do número de jovens aumenta os problemas no mercado de trabalho , fazendo com que o custo da mão de obra aumente e gere problemas econômicos ao governo.

Diante desse cenário , o governo poderia separar um pouco do dinheiro recebido para pagar os pedidos de aposentadoria. Além disso , poderiam ser feitos palestras que incentivem os jovens maiores de 16 anos a trabalhar e assim aumentar o número de adolescentes no mercado de trabalho , impedindo o  elevado custo da mão de obra.