A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores. Tal cenário se deve pela desigualdade social na nação, bem como grande parte das produções agrícolas serem objetos de exportação.

Primeiramente, é importante ressaltar a má distribuição de subsídios para a sociedade brasileira. Segundo pesquisas do IBGE, mais de sete milhões de pessoas convivem com a fome no Brasil. Este fator é resultante da notória desigualdade social, no qual diversas famílias vivem em situações de carência por não obterem um emprego digno ou até mesmo por receberem um salário escasso que não consegue suprir um membro parental. Com tais afirmativas, nota-se a urgência em retificar esse quadro no país.

Ademais, a exportação dos produtos agrícolas brasileiros também é outro fator motivador.  As zonas rurais, as quais possuem a agricultura mais desenvolvida, são as regiões que dispõem maior índice de fome, o que incide num percentual de 6,3% de pessoas que vivem em condições precárias. Em um país no qual a produção rural é abundante, se torna vergonhoso presenciar casos como esse. Desta forma, é imprescindível que haja uma distribuição de renda mais igualitária para esse grupo social.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas problemáticas. Para isso, é fundamental que o Ministério da Cidadania, por intermédio de campanhas nas mídias sociais e visitas nas residências brasileiras, promova atendimento e fornecimento de subsídios para famílias carentes, a fim de erradicar a fome no Brasil. Assim, o Estado irá cumprir o que tange o artigo 6º da Constituição Federal de 1988.