Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Isso se deve pela praticidade da utilização das redes, além da falta de informação sobre os perigos da mesma.

Primeiramente, é importante ressaltar a presença cotidiana dessa utilidade na vida da população. Segundo dados do IBGE, 85% dos jovens têm a internet como funcionalidade diária, com o intuito de trocar mensagens, assistir a vídeos, conversar por chamada, entre outros. Porém, tal frequência no uso desses dados acaba por ser sutil, e muitos dos usuários não tomam cuidado ao liberar, cadastrar ou informar conteúdos pessoais. Mostra-se, dessa forma, a necessidade de tomar medidas preventivas para essa situação.

Ademais, a falta de informação dos perigos presentes na internet é outro fator extremamente presente. São muitos os casos de indivíduos que passam dados pessoais à websites sem verificar a segurança destes. Além disso, até mesmo páginas confiáveis correm o risco de serem comprometidas, como a recente perda do site do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul. Com tais afirmativas, nota-se a urgência de educar a população perante esse cenário.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas problemáticas. Para tal, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o Ministério da Segurança, fornecer atendimento exclusivo a pessoas que tiveram seus dados manipulados, por intermédio de campanhas informativas e educativas nas mídias sociais, com a finalidade de auxiliar e manter a população atualizada com tais preceitos. Desta forma, o Estado irá cumprir o que menciona o artigo 6º da constituição federal.