A GARANTIA DO DIREITO INTEGRAL A INFÂNCIA

O estatuto da criança e do adolescente prevê direitos incontestáveis aos jovens, tais como lazer, família, educação, entre outros. Porém, diversas vezes não são respeitados. A importância de uma infância boa e bem vivida é de suma necessidade, tanto no âmbito psicológico, quanto no físico. Entretanto, o abandono parental e a violência infantil contribuem com o descaso dessa necessidade.

Na novela brasileira, “chiquititas”, a vida de algumas crianças, como Pata e Mosca, é marcada por tristeza e sofrimento devido ao cotidiano morando nas ruas. Analogamente, a realidade brasileira se assemelha a novela, segundo a matéria do “gshow”, oito milhões de crianças brasileiras vivem nas ruas ou em abrigos, e dessa forma perdem completamente o prazer da infância, sendo isso inadmissível.

Sob essa óptica, é possível observar também que, de acordo com texto motivador II, 103 mil crianças e adolescentes foram mortos nos últimos 10 anos devido à violência infantil nas ruas. É concluível que, jovens sem-teto não encontram nenhum prazer saudável e vão apresentar sua infância marcada pelo medo, solidão e fome.

Dessa forma, portanto, faz-se necessário, medidas que busquem a diminuição ou erradicação dessa problemática. Diante disso, deve a polícia militar, em parceria com o estatuto da criança e do adolescente (ECA), fiscalizar, através de patrulhamentos, jovens que vivem em situações precárias, e os levem para lares adotivos ou orfanatos confiáveis. Dessa forma, a diminuição de menores de idade nas ruas diminuirá e eles terão um futuro saudável.