Os impactos da desindustrialização no Brasil.

A série “Peaky Blinders”, o personagem principal é dono de diversas indústrias que consegue ampliar seu patrimônio em virtude delas. Analogamente, no Brasil, as grandes indústrias tem papel vital para o desenvolvimento econômico, entretanto nos últimos anos está ocorrendo a desindustrialização no território brasileiro o que acarreta o desemprego e a menor participação do país no comércio mundial.

Em primeiro plano, as indústrias possuem uma grande quantidade de colaboradores, o que permite parte da sociedade empregada gerando mercado consumidor. No início da década de 30, ocorreu o êxodo rural, aonde muitas pessoas saíram da zona rural e mudaram para o centro urbano em busca de emprego nas indústria, comprovando o quanto esse centro é importante para o desenvolvimento econômico, todavia com a crescendo da desindustrialização gravará a taxa de desemprego no país.

Além disso, a participação do Brasil no comércio exterior é pequena e com a maioria dos produtos do setor primário, o agrícola, sendo poucos produtos produzidos serem industriais. Em análise do PIB ocorreu uma queda de 33%na década de 80 para 18% nos últimos cinco anos. Nesse viés, a desindustrialização tem consequências nocivas ao mercado externo e interno brasileiro, pois a falta de produção de produtos industriais e tecnologicos por mais pequena que seja, podem atrasar o desenvolvimento científico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. As industriais devem por meio de um melhor gerenciamento estimular seu crescimento em solo brasileiro, incentivando e ajudando industriais parceiras de menor ou igual porte a se manterem no mercado com ações em conjunto, colaborando entre si para melhores lucros. Só assim, os impactos da desindustrialização poderá ser minimizado e controlado.