Maternidade e mercado de trabalho em questão no Brasil

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a maternidade e mercado de trabalho em questão no Brasil contrariam  o ponto de vista do teólogo, uma vez que, no Brasil, as gestantes são vítimas de uma discriminação constante. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da impunidade, bem como questões socioculturais.

Convém ressaltar, a princípio, que a escassez de uma punição eficaz é um fator determinante para a persistência do problema. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça á justiça em todo lugar” cabe perfeitamente. Dessa modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange a manutenção de mulheres gestantes no mercado de trabalho.

Além disso, cabe ressaltar que as questões sociais são um forte empecilho para a resolução do problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa perspectiva, é possível perceber que a questão da maternidade no país é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para esse fim, é necessário que as prefeituras, em parceria com o governo do estado, proporcionem a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanais culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, como dramatizações, dinâmicas e jogos, de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientem sobre a importância dos direitos das gestantes empregadas não só serem mantidos, como também ampliados. Talvez, assim, seja possível construir um país de quem São Tomás pudesse se orgulhar.