Causas e consequências da biopirataria no Brasil ( caso puder coloque a nota junto )

No filme, ´´Rio´´ é contada a história de Blue, uma arara azul que foi adotada por uma mulher nós EUA sendo o último se sua espécie. Contudo, durante a narrativa a dona de Blue descobre que há uma outra arara no Rio de janeiro e ambos vão para lá. Porém ao chegar as duas araras são capturadas sequestrado por contrabandistas, que pretendem vende-lo para outro país, as araras escapam para voltarem a dona de Blue. Saindo das telas a realidade apresentada em ´´Rio´´ não está tão distante da realidade brasileira, onde a biopirataria continua sendo um problema extremamente severo causado pelo homem que, por consequência, está abrindo a porta para a extinção de muitas espécies de animais e plantas.

Em primeira análise, é de suma importância citar o fato de que a biopirataria não vem de hoje, pois com a chegada dos portugueses ao Brasil, em 1500, muitos recursos foram extraídos para a coroa de Portugal o que causou um enorme desmatamento no Brasil. Seguindo essa linha de raciocínio, observasse que a biopirataria causa um enorme mal, não só para a natureza, mas também para o próprio homem que está cada vez mais tirando ilegalmente bioprodutos de seu país e contrabandeando para outros  .

Em conseguinte, muito desses produtos extraídos ilegalmente são, em sua maioria, animais ou plantas em extinção oque, certamente, piora muito a situação. Um exemplo claro disso é a arara azul ou o mico-leão-dourado, que permanecem em um pesado estado de extinção por causa da biopirataria e, querendo ou não, isso prejudica muito a vida do homem. Já dizia o filósofo inglês Thomas Hobbes “o homem é seu próprio lobo”. Tendo essa ideia em mente, e visto que o homem se auto prejudica ao tirar recursos importantes e raros de seu país, tirando assim, muito da vida da natureza por causa de capital.

Portanto, é mister que o Estado tome providencias urgentes para resolver essa problemática. Por isso, urge-se que o Ministério do Meio Ambiente juntamente com o governo federal, por meio de mandatos, reforce as leis de punição para a biopirataria. Nessas leis serão elevadas o tempo de prisão dos indivíduos que cometerem tal crime. Somente assim a biopirataria se extinguirá do Brasil e a problemática de Blue estará bem longe da realidade brasileira.