O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Constituição Federal de 1988, lei fundamental e suprema do Brasil, antevê em seu artigo 6º o direito à saúde a todo cidadão residente no país. Entretanto, não é o acontece na realidade, uma vez que nota-se o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, o que implica diretamente na resolução de tal problema e no pleno funcionamento da sociedade. Deste modo, faz-se mister a formulação de medidas a fim de atenuar essa problemática.

Em uma primeira análise, vale ressaltar a ineficiência governamental no que concerne a criação de projetos que visam combater o estigma relacionado a transtornos mentais. Segundo o filósofo contrativista, John Locke, o Estado é responsável pelo “contrato social”, que seria o conjunto de ações e medidas necessárias, para a promoção e manutenção do bem-estar social.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de conhecimento de grande parte das pessoas a respeito da saúde mental, onde muitos julgam como “frescura” os transtornos mentais, no Brasil, esse problema de saúde atinge mais de 5% da população. Assim, medidas exequíveis devem ser tomadas de forma urgente para a resolução do problema e para a manutenção do bem-estar da sociedade.

Depreende-se portanto, que o Governo Federal por intermédio do Ministério da Saúde, crie campanhas de conscientização em diversos meios, como a televisão e internet, a fim de oferecer o conhecimento necessário a toda a população, quebrando o estigma associado às doenças mentais, alcançando assim o conceito contrativista de John Locke.