Que atitude o Estado e os indivíduos precisam adotar, em termos globais, para prevenir os efeitos dos eventos climáticos e proteger a humanidade?

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação, atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicado ao problema dos efeitos e eventos climáticos do planeta, já que mais escandaloso do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Uma vez que o capitalismo tem se tornado um empecilho para o meio ambiente, e os indivíduos se preocupam cada vez menos com a proteção ambiental da Terra.

De início, é notório destacar a questão do capitalismo de obter lucro por intermédio da exploração dos recursos naturais, prejudicando, por exemplo, as faunas, floras e a sociedade. Como diz o filósofo Sêmena, enquanto houver ganância a natureza nunca será uma prioridade.

Ademais, cabe ressaltar que a irresponsabilidade dos sujeitos e do Estado afeta severamente a vida das pessoas. Prova disso recai nas Secas no Nordeste e na crise hídrica no Sudeste brasileiro, provocando as transformações climáticas. Sendo assim, torna-se urgente o desenvolvimento sustentável, até mesmo por medidas simples, como: evitar o uso de canudos, fazer pequenos trechos a pé, não desperdiçar alimentos e reduzir o volume de lixos.

Com o objetivo de alterar as mudanças climáticas, é dever do Estado melhorar a fiscalização ambiental, aplicando multas mais severas e realizar campanhas a favor do meio ambiente. Outrossim, cabe as escolas aplicar uma disciplina para ensinar meios sustentáveis, para todas as faixas etárias. Somente assim, garantiremos a sobrevivência do planeta para as futuras gerações.