A questão da pedofilia no Brasil

A pedofilia no Brasil tem apresentado aumentos significativos nas últimas décadas. De acordo com o Instituto Datafolha, houve um aumento de 206% no registro de casos de pedofilia desde 2003. Nesse âmbito, pode-se analisar que essa problemática persiste por ter raízes históricas e ideológicas.

O uso da internet por crianças e adolescentes sem supervisão adequada dos pais e/ou responsáveis tornam-se alvos fáceis e, contudo, pode ser uma ponte para o abuso sexual físico, uma vez que o pedófilo sai do mundo virtual para o mundo real. A criança é uma presa fácil da conversa sedutora do pedófilo na internet, visto que ainda não sabe discernir a bondade e maldade das pessoas.

Além disso, o machismo está enraizado na sociedade brasileira. Isso ocorre porque a ideologia da superioridade do gênero masculino sobre o feminino é visto como posse. Nesse viés, complementam as necessidades de fonte de prazer para a objetificar as mulheres e praticar a pedofilia, por apresentar um alvo de fácil acesso, além de muitas vezes ameaçar de violência e morte. Por conseguinte, a lei de 2000 promove o combate a pedofilia e exploração sexual comercial de crianças, no qual 70% das vítimas são mulheres.

Pode-se retratar, portanto, que as raízes históricas e ideológicas brasileiras dificultam a erradicação da pedofilia no Brasil. Para que a erradicação seja possível, é necessário que o Governo amplie a pena e redija leis contra os pedófilos, principalmente para a punibilidade dos crimes pela internet, visto que não há uma legalização específica. Ademais, é preciso que as redes sociais utilizem da tecnologia para promover a segurança e evitar a troca de mensagem entre o pedófilo e a vítima. Quem sabe, assim, o fim da pedofilia no Brasil deixe de ser uma utopia.