Os limites entre a estética e a saúde

No filme Shrek 2, o ogro busca a aprovação social através de uma poção mágica que modifica a sua aparência. Assim, de modo análogo, muitas pessoas apelam para procedimentos estéticos ou dietas ilusórias com o intuito de adequar-se ao padrão de beleza imposto pela mídia. Desta forma, é comum que os limites entre a estética e a saúde sejam ultrapassados, vide a recorrência a cirurgias desnecessárias e o surgimento de transtornos alimentares.

Neste sentido, torna-se imprescindível destacar a influência midiática como um elemento propulsor para a imposição de um ideal estético, o que promove a insatisfação dos jovens com sua imagem e, por conseguinte, favorece desde a adesão a dietas rigorosas até o surgimento de transtornos alimentares.

Além disso, faz-se cada vez mais notória a intervenção cirúrgica nos procedimentos estéticos. Contudo, apesar de ser recorrente, a cirurgia tem alto custo, o que torna crescente a busca por clínicas de qualidade duvidosa.

Em suma, é preciso compreender a inexistência de fórmula mágica em relação a estética. Deste modo, é fulcral a adoção de medidas governamentais para conscientizar a população. Assim, cabe ao Ministério da Educação incentivar a criação de palestras nas escolas visando informar sobre tal problemática. Ainda, é dever do Ministério da saúde assegurar a presença de nutricionistas nos hospitais públicos e nas instituições escolares. Também seria relevante a criação de campanhas por parte das redes sociais para estimular a autoestima. Logo, com estas medidas, os limites entre a estética e a saúde poderão ser bem definidos na sociedade brasileira.