Efeitos da pandemia na saúde mental: como evitá-los.

No período realista da literatura brasileira, os poetas se concentravam em abordar nas suas obras os problemas sociais da época. No contexto atual, é evidente que se esse período literário ainda fizesse presença na contemporaneidade, um dos temas abordados seria os efeitos negativos da pandemia, na saúde mental da população brasileira, devido esse infortúnio ocasionar consequências negativas no bem-estar mental da coletividade, como: a depressão e a ansiedade. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema, em virtude do isolamento social e insuficiência prerrogativa.

A princípio, é de suma importância destacar que o isolamento social constitui um fator determinante para a persistência do problema. Em um experimento realizado nos anos 60, um sociólogo reuniu jovens de todas as idades e raças para passarem dois meses, isolados no mar, foi verificado no final do experimento que devido estarem em interação com outras pessoas não sentiram solidão ou as consequências dela. Desse modo, é possível dissertar, com base no experimento, que a interação humana auxilia na manutenção da saúde mental, contudo pelo contexto vivido atualmente, observa-se que o isolamento dos indivíduos, mesmo que necessário, coibi para a intensificação dos problemas mentais no corpo social.

Além disso, outro agente importante que intensifica a problemática é a ineficiência prerrogativa. A Carta Magna de 1988, sétima constituição do País, tem, em seu artigo 6°, a inviolabilidade do direito à saúde a todos os cidadãos, independente do contexto vivido. Todavia, verifica-se na realidade, uma insuficiência da prerrogativa em questão, visto que esse direito instituído aos cidadãos, não confere autenticidade na sociedade brasileira, devido a maioria desses estarem sofrendo algum tipo de doença mental em meio ao contexto pandêmico, sendo isso falha da falta de eficiência do direito prescrito na Constituição.

Portanto, medidas são necessária para inibir os efeitos da pandemia na saúde mental. Logo, o Governo Federal, deve realizar campanhas publicitárias, em todo o País, que mostrem atividades para a ocupação da mente nesse período vívido, além de oferecer ajuda hospitalar para tratamento de doenças da mente em clínicas especiais, com ajuda dos governos do estado e de municípios, em que tudo isso será feito por meio de auxílios fiscais, a fim de que não só a controversa deixe de ser uma problemática no Brasil, mas também que não seja abordada, como um empecilho, em nenhum movimento literário, como outras foram no realismo brasileiro.