Intolerância Religiosa no Brasil (Enem 2016)

Quando a religião cristã se tornou oficial no Império Romano, qualquer um que não se curvasse diante do cristianismo católico era visto como uma ameaça ao domínio da verdadeira fé e acabavam sendo perseguidos pelas autoridades. Hodiernamente, no Brasil, superar a intolerância religiosa ainda é um desafio. Nesse âmbito, o problema se dá por está enraizado na sociedade e pela ineficiência do estado. Logo, é imprescindível, a tomada de medidas que possam resolver a situação.

Em primeira análise, é válido salientar que a discriminação religiosa é um problema histórico no país. Nessa perspectiva, com a chegada dos portugueses no início do século 16, os padres jesuítas passaram a catequizar os índios a força, pregando a sua religião como verdadeira e superior a todas as outras. Por consequência, essa imposição religiosa foi enraizada na sociedade brasileira, já que as escolas fundamentam seus ensinos com base no cristianismo, levando os indivíduos a acharem que as demais crenças são inferiores. Em suma, é indubitável mudar esse quadro.

Outrossim, a ineficácia governamental acaba dificultando a resolução da problemática e a tornando persistente. A Constituição Brasileira de 1988 assegura a liberdade de crença a todos. Entretanto, essa liberdade encontra-se afetada, uma vez que é notório o crescimento da taxa de violência com relação à falta de tolerância às diferentes religiões ao passo que os criminosos são julgados por injúria e acabam sendo liberados. Destarte, a intolerância religiosa continua sendo um problema.

Portanto, para resolver o impasse, cabe ao Ministério da educação e Cultura (MEC), por meio de verbas governamentais, alterar o currículo de ensino, promovendo debates nas escolas contra condutas intolerantes, fazendo com que os indivíduos desde cedo descontrua certos preconceitos. Ademais, os órgãos públicos de combate ao crime, deverão punir os criminosos conforme a lei, e em parceria com o (MEC), criar mecanismos nos presídios como palestras que mostrem a importância da tolerância religiosa. Dessa forma, o tecido social brasileiro se desprenderá do preconceito e individualismo.