Os principais obstáculos para o combate ao tráfico de pessoas no Brasil

O Tráfico Negreiro foi uma atividade escravista muito presente no período colonial brasileiro, sendo caracterizada pelo transporte de escravos africanos ao país para o trabalho nos engenhos de açúcar da época. Semelhantemente, na contemporaneidade, o tráfico de indivíduos continua em evidência, desta vez, não mais escravista, mas igualmente perverso e sombrio. Nesse sentido, torna-se extremamente necessário debater  acerca dos obstáculos para combater o tráfico de pessoas no Brasil, problemática intensificada quando se refere aos abusos sexuais e a falta de conscientização e debate popular a respeito do assunto.

Convém ressaltar, primeiramente, o fato de que, o senso comum ainda tende a tratar tal temática um tabu, ignorando discussões sobre o assunto ao invés de  colocá-lo em pauta. Max Weber, importante sociólogo alemão, discorre a respeito da “Dominação Tradicional”, uma relação de poder baseada na passagem de uma ideologia, de geração em geração, que resulta em um receio de falar sobre problemas sociais, neste caso, o tráfico humano. Assim, se não há debates e campanhas de conscientização para denunciar e orientar a população sobre esse assunto, haverá cada vez mais criminosos e mais casos sendo recorrentes.

Outrossim, também é importante destacar que, os casos expressivos de pedofilia e exploração sexual em território nacional estão diretamente ligados ao tráfico de indivíduos. De acordo com o Ministério da Mulher da Família e dos Direitos Humanos, aproximadamente, um quarto do número total de violações registradas estão relacionadas aos abusos sexuais, sendo que, quase 20% dos casos de tráfico humano são de jovens de quinze a dezessete anos. Dessa forma, evidencia-se que, grande parte dos traficantes de pessoas tem por objetivo explorar sexualmente suas vítimas.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de combater o tráfico humano no país. É preciso que, o Ministério da Segurança Pública crie políticas de fiscalização que permitam a investigação de criminosos por vias cibernéticas e locais, em conjunto com a polícia federal, a fim de acabar com possíveis redes de tráfico de pessoas, ademais, cabe também à mídia juntamente à sociedade trazer mais debates e pautas sobre tal temática, por intermédio de palestras ministradas por especialistas, com o intuito de quebrar o tabu sobre o assunto. Por meios como esses, será possível combater o tráfico de pessoas no Brasil e desfazer semelhanças com o Tráfico Negreiro.