Obstáculos para combater o tráfico de pessoas no Brasil

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em direitos e deveres. No entanto, tal premissa não é verificada no que tange aos obstáculos para combater o tráfico de pessoas no Brasil, criando, na realidade, um problema intensificado pela negligência governamental e  ausência de debate sobre o tema.

Sob esse viés, é evidente como a negligência governamental é uma das razões pelas quais a problemática persiste. Consoante ao discurso do autor Ailton Krenak, o governo é responsável por naturalizar a condição miserável encarada pelos grupos vulneráveis. Desse modo, observa-se a persistência dos altos índices de tráfico humano no país, especialmente associado a mulheres e crianças. Nesse sentido, as críticas de Krenak se fundamentam, pois o Estado Brasileiro não promove políticas públicas eficazes com o intuito de mitigar essa prática.

Ademais, nota-se a falta de debate sobre a temática como fator extenuante do problema. Segundo o filósofo Michel Foulcault, na sociedade pós-moderna, existem temas silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Sob essa ótica, pode-se afirmar uma falta de debate sobre os entraves para combater o tráfico de pessoas na sociedade brasileira, visto que tal assunto é considerado como causador de pânico na população. Logo, não promover um diálogo sério e massivo sobre o tema aumenta significativamente a dificuldade para sua resolução.

Portanto, urge que o Governo Federal, crie programas sociais, por meio do Poder Legislativo, a fim de proteger pessoas em estado de vulnerabilidade e que são propensas a serem vítimas do tráfico humano. Tal ação, deve ser amplamente divulgada nas redes sociais – Instagram, Twitter e Facebook -, com o intuito de promover debates sobre como lidar com essa prática. Assim sendo, os direitos assegurados na Declaração Universal dos Direitos Humanos serão respeitados.