Tema: Doação de sangue no Brasil: Obstáculos e soluções.

De acordo com o sociólogo São Tomás Aquino, todos os individuos de uma sociedade democratica possuem a mesma importancia, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, percebe-se que, no Brasil ainda existem muitos obstáculos para a realização da doação de sangue, isso ocorre, principalmente, devido à má influência midiática e a lacuna educacional.

A priori, é valido mencionar que o engajamento de inverdades presentes nas mídias sobre o ato de dar sangue é uma das razões que reforça ainda mais a falta de conscientização populacional. Nessa perspectiva, cabe citar a frase de Pierre bourdieu, a qual afirma que o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Assim, evidencia-se que a mídia, que deveria promover discussões que elevem o nível de informação a população, apenas influencia na solidificação do impasse.

Somado a isso, cumpre salientar que outra razão para a persistência desse impasse são as lacunas presentes no meio educacional. Como o assunto não é abordado nas escolas isso gera um crescimento gradativo de indivíduos desinformados e consequentemente o problema vai se enraizando no ambiente coletivo, e desse modo o número de não doadores se mantém em um percentual muito alto, que segundo o Ministério da saúde (MS) situa-se em 98,2 por cento.

Portanto, cabe ao MS em parceria com o Ministério da educação (MEC) intensificar debates sobre a importância de doar sangue, por meio da implementação de parâmetros curriculares nacionais nas escolas, através de palestras em dias sabáticos que tenham a finalidade de nortear os profissionais da educação a abordarem o assunto de forma eficaz. Além disso, o Governo Municipal deve investir em propagandas televisivas com um profissional que responda as dúvidas mais recorrentes entre as pessoas