“A democratização do ensino superior na sociedade brasileira do século XXI.”

No seriado popular “Todo mundo odeia o Chris”, o protagonista pretende ingressar na faculdade, mas para isso precisa tirar uma nota excelente em um exame escolar. Na trama, Chris pergunta ao professor :“E se eu não conseguir ir bem?”; então o educador responde: “Se não for bem, se acostume a dizer: Qual é o seu pedido, senhor?”. Não distante da ficção, observa-se no Brasil vigente um cenário similar no qual existe uma pressão social enorme para que seja cursado o ensino superior. No entanto, observam-se barreiras para tal ingresso, visto que não há uma democratização desse ensino no país. Tal fato traz a indagação de como o embate pode ser fruto da desigualdade social e de uma concorrência muito acentuada, o que demanda ação pontual.

A princípio, nota-se que as desigualdades social, econômica e racial presentes na nação revelam-se como um dos maiores desafios com relação à democratização do ensino superior no século XXI. Nesse contexto, ganha relevância o pensamento do célebre sociólogo Pierre Bourdieu, o qual defende a estrutura social como uma hierarquia de poder e privilégio, e afirma que nela há uma distribuição desigual dos recursos. Assim, o grupo de indivíduos marginalizados que compõem a base desta pirâmide sofre com a ausência de elementos primordiais para sua melhor integração no mercado de trabalho, como o ingresso no ensino superior, o que faz da questão um ciclo vicioso no qual perpetua-se a exclusão e a pobreza intelectual das classes menos favorecidas.

Somado a isso, observa-se que um número de vagas muito limitado nos programas sociais governamentais também são fatores agravantes do emblema. Acerca disso, uma pesquisa da Associação Brasileira de Mantenedores do Ensino Superior (ABMES) mostrou estudantes há anos no cursinho em busca da sonhada vaga no curso de Medicina. Desse modo, fica evidente que o número de vagas ofertadas é desproporcional ao número de alunos, que, por vezes, em virtude das necessidades financeiras e pressões familiares, ficam desmotivados e desistem do curso superior, o que os torna suscetíveis a trabalhos degradantes, baixos salários e à pobreza.

Vê-se, portanto, a necessidade de medidas esmaecentes no que diz respeito à democratização do ensino superior na sociedade brasileira hodierna. Para tanto, cabe ao Estado, em razão de seu poderio de influência nacional, realizar parcerias público-privadas, por meio de subsídios, a fim de construir novos campi e gerar vagas proporcionais ao número de alunos nos programas do governo, o que estimulará os estudantes e promoverá engajamento em tal ensino. Ademais, com o intuito de potencializar tais ações, as Organizações não governamentais (Ong ‘s) devem catalisar a atenção da mídia e do governo quanto ao cenário desigual instaurado. Dessa forma, será possível superar o impasse.