O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na Grécia Antiga, durante o período Homérico, as organizações sociais mais comuns eram os Genos, comunidades que viviam em plena harmonia e que valorizavam o bem-estar coletivo, tornando-se, assim, uma ideal estrutura igualitária e justa. Conquanto, no Brasil hodierno, pensar no bem-estar coletivo ainda não é uma realidade, visto que o estigma associado às pessoas com doenças mentais é presente na sociedade, acarretando em diversos imbróglios para tais indivíduos. Sendo assim, é preciso findar tais mazelas, geradas pela negligência da população e pela inobservância estatal.

A priori, faz-se mister salientar a negligência do povo brasileiro, demonstrada pela falta da busca por conhecimento para compreender e lidar com as doenças mentais – como a depressão, ansiedade, transtorno de hiperatividade, entre outros -, que são demasiadamente comuns, mas, mesmo assim, vistas como “frescura” e fraqueza, principalmente entre os membros familiares dos enfermos, que se sentem ainda mais sozinhos e sem amparo. Além disso, são notórias a discriminação e a minimização do tema, que sempre foi banalizado – tanto em escolas como no ambiente familiar – quando esse não recebe a discussão que merece, mesmo com o Brasil sendo o país com maior número de pessoas depressivas na América Latina, de acordo com o site “Zenklub”. Desse modo, a teoria “Modernidade Líquida” do sociólogo Zygmunt Bauman prova ser real, pois afirma que a sociedade atual é individualista e as pessoas só se preocupam com elas mesmas.

A posteriori, é evidente a inobservância estatal quando o Estado não cria campanhas publicitárias divulgando a importância do diagnóstico às doenças mentais, quiçá cria políticas públicas para fazer com que esses indivíduos se sintam acolhidos pela comunidade e que tenham acesso à tratamento médico de qualidade. Ademais, tamanha desinformação ocasiona em jovens que sequer sabem que possuem uma enfermidade que necessita de acompanhamento médico, e, sendo saúde direito de todos e dever do Estado, esse não cumpre com seu dever. Dessa forma, faz-se cotidiano o conceito “Cidadania de Papel”, do filósofo Gilberto Dimenstein, que afirma que os brasileiros não possuem os direitos previstos na Constituição efetivados na prática, ação repugnante.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Primeiramente, cabe ao Ministério da Saúde criar o programa de televisão “Saúde Mental em dia”, que será transmitido em horário nobre, para todos terem acesso, através de parcerias com as maiores emissoras de televisão, como a Globo. Assim, o programa abordará o tema “doenças mentais” de forma leve e necessária, com médicos explicando a importância de consultas regulares para garantir o bem-estar, levando o conhecimento necessário para o público, para que assim, em breve, o estigma acerca do assunto acabe no Brasil, e que esse esteja cada vez mais próximo de alcançar as ideais comunidades gentílicas gregas (Genos).