O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No livro “Holocausto brasileiro”, da jornalista Daniella Aerbex, é apresntado o cotidiano de inúmeros pacientes, com transtornos mentais, do hospital psiquiátrico de Barbacena, no interior de Minas Gerais, os quais sofriam com tratamentos violentos e ineficientes, o que causava cicatrizes irreversiveis neles. Nesse contexto, fora da literatura, infelizmente, muitos portadores dessas enfermidades são marginalizados na comunidade brasileira, isso devido à negligência governamental e à banalização de muitos indivíduos sobre essas doenças.

Inicialmente, é necessário pontuar que romper com as marcas integradas as enfermidades psicológicas no meio público brasileiro, promovidas pelo descaso governamental, é de suma importância. Ainda que esteja firmado na Constituição Federal de 1988 o direito à uma saúde plena aos cidadãos do país vigente, inclusive os portadores de enfermidades intelectuais, tristemente, essa benesse não é integralmente executada, o que salienta um descaso de muitos governantes sobre essas pessoas. Nesse sentido, evidencia-se o não vigoramento absoluto da legislação, fator o qual limita a cidadania nacional e perpetua os traços acerca de tais doenças. Exemplo disso é encontrado no livro “Democracia em pedaços”, de Gilberto Dimenstein, que apresenta traços de uma legislação falha e as suas consequências, dentre elas o sucateamento dos postos de saúde e a negligência social.

Ademais, outro fator que promove os traços relacionados aos transtornos mentais no país vigente, o qual precisa ser erradicado, é a banalização desses comprometimentos por muitos indivíduos. Embora existam inúmeros canais do”YouTube” que abordam as causas e os tratamentos das doenças psicossociais, lamentavelmente, diversas pessoas desconsideram essas fontes de informação, o que limita o conhecimento popular sobre esses impasses. Nessa perspectiva, nota-se uma falta de interesse por grande parcela dos brasileiros, o quais, geralmente, abordam esse assunto como um “tabu”. Prova disso foi registrada em uma publicação do jornal “Folha de São Paulo”, em que foi realizada uma pesquisa evidenciando que a maioria dos entrevistados descrentes quanto a gravidade das patologias mentais.

É necessário, portanto, romper com os estigmas ligados às doenças mentais no Brasil para promover uma plena harmonia social. Assim, cabe ao Governo Federal, por meio da total realização das leis, como as presentes na Constituição de 1988, amparar legalmente todos os brasileiros com tratamentos de qualidade e promover uma comunidade menos negligente, a fim de preservar a cidadania nacional. Outrossim, as escolas, mediante a criação de feiras sociais organizadas pelos alunos e professores, ministradas em praças públicas e em eventos beneficentes, devem instruir a população sobre os transtornos mentais e como acolher os pacientes dessas enfermidades, para que popularize o saber relacionado a esse assunto. Dessa forma, será possível formar pessoas mais humanizadas e combater plenamente relatos como os presentes no livro “Holocausto brasileiro”.