A Falta de empatia nas relações sociais no Brasil (com nota do Enem pfv)

No contexto atual, a sociedade brasileira é marcada pela presença pequena da empatia, por conta disso, são registrados diariamente diversos casos de crimes de ódio e preconceito. Isso é motivado principalmente pela má representação de minorias em produções audiovisuais e pelo crescente posicionamento governamental induzindo os cidadãos a não serem empáticos, dessa forma, é necessário maior amparo para resolver esta problemática.

Primeiramente, o entretenimento é um marco no Brasil, sendo o cinema e a televisão líderes deste ramo. Porém, muitas vezes esses meios passam uma visão distorcida de causas sociais, um exemplo é a telenovela ”Fina Estampa”,na qual o personagem ”Crô” é constantemente humilhado por ser homossexual e isso acaba sendo normalizado durante toda a narrativa, evidenciando que seria normal tratar LGBT’s de forma desumana, logo, a mídia precisa urgentemente rever este assunto que incita ódio.

Além disso, o Presidente é a figura de maior respeito dentro de um país e seus posicionamentos e opiniões influenciam o seu povo. Atualmente no Brasil, Jair Bolsonaro dispara diariamente opiniões que induzem a população brasileira a não ser empática, isso pode ser visto em uma matéria realizada pelo site ”G1”, no qual o Presidente alega que Covid-19 é apenas uma gripe, ignorando as mais de 200 mil mortes causadas pelo vírus, influenciando os brasileiros a não serem solidários com as vidas perdidas, dessa maneira, o Governo necessita se reposicionar.

Portanto, com as problemáticas das produções audiovisuais e posicionamento governamental, é preciso que o Estado em conjunto com a Mídia criem projetos que induzam a prática da empatia, por meio da criação de um entretenimento que respeite causas sociais e que tenha a vistoria de membros da minoria para avaliar o produto, e que o Governo ative um departamento para regular as opiniões anunciadas pelos governantes, para que esses problemas sejam solucionados e a empatia seja algo cotidiano.