Maternidade e mercado de trabalho

É típico dizer que se deve nascer, crescer, casar, ter filhos, envelhecer e morrer, contudo essa regra já não é seguida por todos, mas boa parte das sociedade a aplica na vida. No Brasil as mulheres recebem 22% por cento a menos que homens, as de baixa renda, grande parte, trabalham em serviços de limpeza. Isso acontece por causa do mito de que elas possuem mais responsabilidade com crianças e o lar do que homens.

De acordo com a série “Explicando” da Netflix, que em um dos seus episódios “por que as mulheres ganham menos”, isso ocorre porque o patriarcado as coloca como inapropriadas para espaços que não são domésticos, fazendo com que ficar sem atrasadas para competição por empregos, principalmente os de destaque, logo que são julgadas como incompetentes.

Ademais, por serem colocadas como únicas que cuidar das crianças, por isso quando engravidam ficam em extrema instabilidade no emprego, assim que o empregador alega contratar mulheres se torna caro por motivo da licença maternidade. Consequentemente faz com que sejam desencorajadas a trabalhar ficando exclusivamente em casa.

Atualmente, algumas empresas privadas dão aos pais poucos dias quando têm filhos, diferentemente para as mães que são 120 dias para as mães. Então, para existir uma equidade, o congresso federal deve colocar  60 dias, para setores públicos e privados, como fazem a França, Bélgica e Luxemburgo. Como resultado, ao longo do tempo vai existir na mente da população, que independente do gênero, os pais têm a mesma responsabilidade.