O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil

A língua portuguesa deriva do latim, idioma usado na região de Roma há milhares de anos, e no decorrer do tempo sofreu influências de diversos povos e até resultar no português falado no Brasil hodierno. Nesse contexto, o dialeto brasileiro está em constante transformação e apresenta variados eixos de diferenciação, tais como: regionais, socioculturais, ocupacionais, etários, e tantos outros. Sendo assim, é inadequado estabelecer apenas uma forma de linguagem, excluindo indivíduos que não seguem a norma culta da língua portuguesa.

Sob esse viés, é válido ressaltar que, muitas vezes, o preconceito linguístico é dirigido aos sujeitos que não possuem conhecimento ou não utilizam uma norma minimamente erudita para se comunicar. No entanto, no Brasil atual que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 40% dos brasileiros adultos não possuem ensino fundamental, é oportuno que o preconceito linguístico se torne escasso, uma vez que a educação não é democrática. Dessa forma, exigir o domínio da gramática normativa de indivíduos com baixa escolaridade é uma atitude segregadora, e que resulta na exclusão de tais pessoas em diversos espaços.

Outrossim, é de suma importância evidenciar que o preconceito linguístico regional é recorrente no Brasil, visto que a mídia fomenta uma ideia de inferioridade, desamparo e miséria quanto aos povos das regiões Norte e Nordeste ao identificá-los pelo seu dialeto. Ademais, esse fato resulta na segregação social desses povos que, constantemente, ao se deslocar para outras regiões do país, possuem dificuldades adicionais de sociabilidade. Além disso, a intolerância aos sotaques e expressões dos indivíduos nordestinos e nortistas tem como consequência uma perda cultural exacerbada para a identidade nacional.

Portanto, tendo em vista todos os impasses da normatização da linguagem e todas as consequências desfavoráveis que tal implementação de padrões gera, cabe ao Ministério de Comunicações, juntamente ao Ministério de Cidadania, promover campanhas em escolas, mídia geral e redes sociais do governo, contando com a presença de especialistas em Letras. Tais campanhas devem valorizar as diversas linguagens e formas de comunicação com o objetivo de cessar o preconceito linguístico no Brasil e a segregação social dos indivíduos que não sigam a norma culta, gerando, dessa forma, um país mais democrático e inclusivo.