Sistema carcerário no Brasil

Segundo o coordenador do Observatório Europeu das Prisões, Alessio Scandura, as prisões acabam sendo utilizadas como verdadeiros armazéns humanos onde não ocorre a reinserção social.Visto isso, é possível mencionar que a superlotação no sistema carcerário brasileiro é um dos maiores problemas decorrentes. Entretanto este fator ocorre devidamente pelo grande número de presos condenados ou esperando por tal ato judiciário. Essa realidade constitui um desafio a ser resolvido pelos poderes públicos, dando ênfase a lentidão judiciária.

No contexto relativo a reinserção social do detento, pode-se citar que, a função de pena vária de “uma retribuição do crime cometido” na chamada Escola Clássica de Criminologia, afirmando que esse sistema trás a reclusão como punição e um período do criminoso sobre seu delito. Atualmente, é possível condizer com essa afirmação, visto que milhões de presidiários não tem um suporte adequado e básico de estrutura social, consequentemente, após a sua pena, voltará a cometer os mesmos erros. Isso é intensificado devido a carência de suporte e ajuda do governo que administrem oficinas de aprendizado, ensinando-lhes o básico da base social.

Ademais, é importante destacar a falta de compreensão da sociedade, dentre que grande parte usa os critérios ‘ex presidiário’ como forma de ofensa ou menosprezo. Em detrimento disso a Lei de Execução Penal  diz no art. 10 que ” a assistência ao preso e ao internado é dever do estado, objetivando, prevenindo o crime e orientando o retorno á convivência em sociedade”, é preciso que medidas imediatas sejam tomadas para que aconteça o desenvolvimento da sociedade.

Portanto, cabe ao governo por meio de leis e investimentos, estabelecer políticas públicas efetivas para que ocorra a diminuição da superlotação do sistema carcerário no Brasil, utilizando de forma correta  e organizada, o funfo destinado a melhorias nos presídios. Além, é de suma importância que as pessoas e o estado se conscientizem sobre a importância da reinserção social de forma sútil e parcial. Entretanto a importância das leis penais para a conscientização da razão, com o intuito de adentrar todos em um meio social igualitário.