políticas públicas para lidar com a Covid-19

No filme “Jogador nº1”, observa-se um mundo onde os poderes públicos ignoram os problemas sociais e, para amenizar os problemas sociais, um homem desenvolve um espaço próprio para todos viverem, porém, após sua morte, a falta de novas lideranças acarretou em uma crise mundial. Fora da ficção, o vírus Covid-19 ameaça a humanidade, desta forma, a saúde dos brasileiros depende dos esforços do governo, mas, o mesmo, não possui a competência necessária para definir políticas públicas eficientes. Concluí-se, portanto, que o Governo Federal deve tomar uma providência, para evitar o colapso da saúde pública.

Primeiramente, é valido citar que segundo a filosofia, o ser humano é um ser social, dependente da política para se organizar e conseguir viver em sociedade. Desta forma, pode-se concluir que a atual liderança política é o maior entrave para que medidas efetivas sejam colocadas em prática. Hitler e Mussolini, por exemplo, embora cometessem atrocidades e fossem tiranos, conseguiram mobilizar e organizar a população da Itália e da Alemanha a seguirem os, cegamente.

Ademais, é notório que países como a China e o Japão, com suas rígidas lideranças, são exemplos de controle da pandemia. Pois, a China, país mais populoso do mundo, não registrou nenhuma morte em três meses, enquanto, em contrapartida, o Brasil e os Estados Unidos, cujos governantes até então desacreditavam no uso de máscaras, obtiveram mais de mil mortes por dia e culparam o tamanho populacional. Sob este viés, independente do tamanho da população, se houver uma liderança com medidas concretas, é possível parar á pandemia.

Devido ao exposto, é notória a falta de ações que visem o bem-estar da população. Para sanar tal problemática o Ministério da Saúde e o Governo Federal precisam tomar uma decisão concreta que unifique os poderes e facilite o controle do Covid-19, estabelecendo um plano de reabertura que feche por tempo indeterminado os demais setores, além de estabelecer com precisão os setores realmente essenciais para a população. Permitindo assim, que os estados se organizem com maior facilidade, e impedindo que o plano de “Jogador nº1” se concretize.