Os Estigmas Associados às Doenças Mentais

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, cujo corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e impasses. Entretanto, o que se observa no Brasil é o oposto do que o autor prega, uma vez que os estigmas associados às doenças mentais são o grande problema presente na sociedade. Tais como o tratamento precário e a segregação social.

De acordo com a OMS, mais de 10 milhões de reais pessoas sofrem de depressão no Brasil. Essa quantidade exorbitante se dá pela falta de um acompanhamento de qualidade, pois como as doenças mentais são extremamente estigmatizadas, a população não dá a devida importância. Logo, o tratamento torna-se precário, por conta da falta de investimento e capacitação dos profissionais responsáveis.

Ademais, vale salientar ainda a segregação social como principal estigma associado as doenças mentais. Jack, a um enorme preconceito acerca dos transtornos psicológicos, assim, infelizmente, é comum que a população distancie-se daqueles que possuem algum problema mental. Dessa forma, as que usam social implica no agravamento e, ainda, dificulta a resolução desses estigmas.

Portanto, medidas são necessárias para reduzir a quantidade de pessoas que sofrem de depressão e outros problemas mentais para isso é preciso que o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação estimulem o tratamento precoce, contratando psicólogos e psiquiatras para darem consultas periodicamente em instituições de ensino fundamental, médio e superior. Atendendo não apenas ao corpo estudantil, mas sim toda população. Com essa medida, espera-se que a “Utopia” , proposta por Thomas more, seja alcançada e os estigmas associados doenças mentais sejam no, mínimo, mitigadas