S.O.S Brasil

Tema: A eficiência das políticas públicas anti-drogas no Brasil

O funcionamento que o estado brasileiro agreda em relação ao combate às drogas é claramente ineficaz. Percebe-se que o Brasil está entre os países com maiores índices de tráfico de drogas onde, por sua vez, a apreensão de usuários é escandalosamente maior que a punição dos reais culpados, que são os traficante.

Em primeiro lugar, é conveniente destacar que, pessoas com problemas pessoais e falta de acesso à educação que não são atendidos da forma necessária tendem ser mais vulneráveis a se tornarem usuárias de drogas ilícitas, A maioria das mesmas estão localizadas nas periferias, onde, por sua vez são as áreas mais rondadas pelas patentes militares.

Em segundo, lugar é fato que, a entrada de usuários de ilícitas nas cadeias brasileiras é muito superior à de traficantes. Segundo o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), 75% dos jovens infratores no Brasil são usuários de drogas e aproximadamente 30% dos processos judiciais lançados no decorrer do ano trazem dependentes químicos como réus, simplificando, usuários são presos, julgados e condenados como traficantes.

Dito tudo isto, é afirmativo que o maior contratempo está na reincidência da política pública em seguir um plano baldo de combate ao tráfico de drogas ilícitas. É recomendado e possível que as autoridades distribuem atenção sobre todo o território brasileiro, sem exceção e enquadrem os causadores.