tema: a questão do lixo na sociedade brasileira

A partir da revolução industrial e da revolução técnico-cientifica, o Brasil passou por profundas transformações não só econômicas, mas também ambientais. Conquanto, hodiernamente na sociedade brasileira, ainda é possível visualizar o legado dessas revoluções, principalmente no que diz respeito na questão do aumento da produção de lixo em massa. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos que persiste intrínseco e emerge devido a irracionalidade humana e o silenciamento do assunto nas escolas. Assim, hão de serem analisados tais fatores, a fim de que se possa  liquida-los de maneira eficaz.

Em primeiro plano, é valido salientar que a falta de racionalidade é uma causa latente do empecilho. Nesse contexto, o filósofo Friedrich Hegel afirma que “A razão rege o mundo”. Sob a perspectiva Hegeliana, verifica-se uma lacuna racional na questão de produção exorbitante de despejos, uma vez que as condutas do cotidiano interferem no problema, como a não separação e o descarte incorreto de resíduos domésticos. Assim, sem uma presença de uma lógica que permita tomar decisões de bom senso, essa adversidade tem sua intervenção dificultada.

Além disso, produção inconsciente de lixo encontra terra fértil na ocultação desse assunto nas escolas. De acordo com o filósofo Jurgem Habermans , a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que a questão do lixo seja resolvida, faz-se necessário debater sobre, principalmente nas instituições de ensino. No entanto, nota-se  uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada no âmbito, uma vez que muitas escolas não abordam muito o  assunto pois não se importam tanto com isso. Desarte, trazer à pauta esse tema e debate-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Diante desse cenário, medidas estratégicas devem ser tomadas para minimizar essa vicissitude. Logo, a prefeitura municipal juntamente com as escolas devem criar espaços para debates sobre o assunto, por intermédio de palestras no ambiente escolar com especialistas e com pessoas que despertam a motivação para transformar um mundo melhor. Tais eventos, devem ser webconferenciados nas redes sociais e também abertos para todo o público, com o objetivo de alcançar maior público e maior lucidez. Feito isso, haverá uma sociedade mais consciente na questão do lixo.