Desafios e soluções para os problemas do sistema carcerário brasileiro

Acredita-se que quando um país tem leis rígidas a tendência é que a criminalidade diminua, porém, nações que possuem penitências severas são os que obtêm as das maiores populações carcerárias do mundo, como China, Rússia e Estados Unidos. Então punitivismo severo não converte o problema nem o diminui. Salienta-se que essa forma de penalidade serve para alimentar o sentimento de vingança da população comum.

Ademais, chega um dia em que o prisioneiro sairá da penitenciária, fazendo com que tenha que conviver com múltiplas pessoas. Eventualmente eles não se adaptam a realidade onde está em liberdade por seguintes fatores: continuam a praticar crimes e se reunir com facções, se caso tenham mudar não são aceitos, pois, não conseguem emprego por causa do histórico de crimes – e a maioria dos penitenciários são negros e pardos, que já passam por esse tipo de problema antes mesmo de infringir alguma lei- por falta de confiança e incentivo por voltam para o crime.

Acrescentando que o crime organizado praticamente controla as penitências por meios de subornos e intimidações aos agentes penitenciários. Mesmo com alas separadas, os presos que infringiram pequenas leis têm contatos com cabeças do tráficos. Portanto o Estado não possui controle em relação às penitências.

O sistema prisional não consegue cumprir o objetivo para que foi criado,  ressocializar pessoas que cometeram crimes para a sociedade, existem pessoas que têm chance de se integrar novamente. Para isso acontecer, o controle público deve ocorrer com programas para educar,pois, a maioria dos detentos não chegou ao ensino médio, profissionalização e emprego durante a pena e que seria com ele,ou seja, uma reforma no sistema carcerário