A importância dos museus para a preservação da memória social.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro, conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância dos museus no Brasil para a preservação da memória social, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a degradação de museus no país. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país. Nesse sentido, no ano de 2018, isso se tornou evidente devido o incêndio do museu nacional no Rio de Janeiro ocasionado pela falta de manutenção desse espaços culturais.

Ademais, é fundamental apontar a relevância do museu no processo da educação no Brasil. Segundo o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Diante de tal exposto, sabe-se que o museu possui a capacidade de fazer um indivíduo reconhecer seu passado, evitando a repetição de erros, como a ascensão de governos fascistas onde há a distorção da realidade por parte de integrantes do governo. Logo, torna-se evidente a importância desses lugares na vida das pessoas.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater a degradação desses espaços e evidenciar sua importância na sociedade. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de investimentos, promova a manutenção e estimule a presença das pessoas nesses lugares por meio de propagandas e passeios escolares, a fim de contribuir com a educação da sociedade brasileira. Assim, se consolidará uma sociedade mais cinte da história de seus ante passados, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.