Importância dos museus para a preservação da memória

Museus são uma as mais notáveis formas de disseminação cultural, inicialmente eles foram criados apenas para salvaguardar importantes instrumentos de preservação da memória  cultural de um povo. Logo, é de exímia relevância a sua preservação e o estímulo a visitação.

A princípio, é de suma importância que a infraestrutura dos museus seja regularmente conferida e restaurada, para evitar acidentes como o incêndio do Museu Nacional do Brasil, no Rio de Janeiro, em 2018, que aconteceu por um sobreaquecimento do ar-condicionado após um curto-circuito. Eventos trágicos como esse destrói artefatos históricos não apenas pelo fogo, mas também pela água usada em seguida.

Além disso, é preciso cada vez mais estimular a população a visitar os museus pelo Brasil. Esses centros culturais estão imbuídos de conhecimento, cultura, arte, porém, segundo dados do Ipea, no ano de 2010, cerca de 70% da população nunca foi a um museu ou centro cultural.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Cultura instigar interesse, curiosidade nas pessoas, através de propagandas e atualizando o modo como são feitas as exposições, adicionando, por exemplo, óculos de realidade virtual, apresentações em 3D etc. Para assim, além de preservar a memória sociocultural do Brasil, também fornecerá recursos para manter a integridade estrutural dos museus, pois como, com sabedoria, afirmou Heródoto “pensar no passado para compreender o presente e idealizar o futuro”.