A Responsabilidade Penal no Brasil

Tendo em vista o aumento do número de jovens em conflito com a lei — muitas vezes, por meio de atos infracionais violentos —, tem-se discutido, de maneira ampla, acerca da redução da maioridade penal no Brasil. Tal medida, no entanto, se mostra ineficaz, uma vez que o tratamento desses jovens como adultos só agravaria o cenário de violência vivenciado atualmente.

Em primeira análise, tem-se que a criança e o adolescente, por serem considerados vulneráveis e ainda não terem o pleno desenvolvimento da potencial consciência da ilicitude de seus atos, recebem um tratamento diferenciado dos demais indivíduos. Essa discriminação positiva está consubstanciada na Constituição Federal de 1988, assim como em leis específicas — como o Estatuto da Criança e do Adolescente —, além de estar prevista em diversos tratados internacionais que versam sobre tal assunto. Sendo assim, é evidente que a proteção da criança e do adolescente pelo Estado tem primordial importância.

Quanto à redução da maioridade penal no Brasil, destaca-se que tal medida acentuaria problemas ainda maiores de segurança pública, como a superlotação dos presídios e a baixa efetividade na ressocialização dos presos. Ademais, o contato direto de jovens infratores — ainda iniciantes na “carreira” delitiva — com adultos já condenados e envolvidos com facções criminosas, indubitavelmente, aumentaria a violência e reduziria ainda mais as chances de reinserção social desses jovens.

Portanto, o papel do poder público deve ser voltado à elaboração de ações preventivas, e não repressivas — conforme dispõe as orientações do Sistema Único de Segurança Pública. Nesse contexto, evidencia-se o PROERD, programa executado pela Polícia Militar que, nas escolas, alerta os jovens sobre os perigos e malefícios das drogas, bem como seus desdobramentos no âmbito criminal. Tal ação foi responsável por reduzir o envolvimento de adolescentes com as drogas, e, consequentemente, atenuar o cenário de violência envolvendo menores infratores.