“A importância do investimento no turismo sustentável no Brasil”

Como Jorge Ben Jor diz em sua música “País Tropical”, o Brasil é um país tropical bonito por natureza. Sendo assim , é de suma importância se ter consideração e apreço para com a diversidade e beleza natural do país. Dessa forma, uma maneira de conservar a beleza do ambiente e ainda assim poder admira-lo de maneira saudável é o turismo sustentável. Logo, os maiores empecilhos a implantação desse meio de combate ao desmatamento no Brasil são a falta de consciência ambiental e investimentos públicos.

Em primeiro lugar, o site jornalístico “BBC News Brasil”, em uma notícia,  afirmou que cerca de 95% do lixo das praias brasileiras é composto por plástico. Dessa forma, levando em consideração o tempo de decomposição do plástico, que são cerca de 400 anos, e os danos provocados as espécies marinhas e a própria saúde ambiental da praia, é notória a preocupante falta de conscientização do brasileiro para com o meio ambiente. Assim, algumas práticas de amenização que podem ajudar a reparar e diminuir os impactos da problemática são a diminuição do consumo de plásticos descartáveis, a utilização de bolsas ao invés de sacolas, a reciclagem e entre outros hábitos que podem ser aplicados.

Por outro lado, é de plena concordância comum que ambientes que possuem manutenção e monitoração pública possuem estabilidade ambiental e de preservação muito maior. Tal qual como parques ambientais, centros de conservação e entre outros. A título de exemplificação, sendo um dos maiores pontos turísticos brasileiros, Fernando de Noronha, arquipélago do estado de Pernambuco, possui uma grande política de conservação, o que se reflete em suas praias e ambiente notoriamente preservado. Nesse contexto, é de obrigação governamental instituir mais centros de conservação, investimentos públicos para a preservação do ambiente e aumentar a rigidez na política contra o desmatamento.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem a situação. Por isso, o Ministério do Meio Ambiente deve institucionalizar e distribuir proporcionalmente centros de conservação e parques ambientais dentre os seis biomas brasileiros, além de criar leis mais rígidas que contem com o apoio de fiscalização ao desmatamento e poluição, para que assim exista um equilíbrio entre meio ambiente e sociedade, o turismo se torne mais agradável e benigno economicamente e o Brasil continue a ser um país tropical e bonito por natureza como narra o cantor Jorge Ben Jor.