Evasão escolar

Segundo a Constituição Federal brasileira, todo cidadão possui o direito ao acesso à educação de qualidade de forma gratuita, sendo esse direito mediado pela federação. Nessa situação, infelizmente, o Estado se mostra ineficiente, uma vez que o Brasil, a cada ano, apresenta um grande índice de evasão escolar pelos seus jovens. Diante disso, o ingresso precoce ao mercado de trabalho e a desestruturação familiar, são fatores que contribuem para o sustento dessa realidade e que precisam ser debatidos.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que o Brasil, por pertencer a uma realidade de desigualdade socioeconômica, impõe sobre seus estudantes, desde cedo, a obrigação da inserção no mercado de trabalho, como meio de sobrevivência financeira. Desse modo, cria-se uma duplicidade de deveres na vida dos jovens que, não conseguindo conciliar o tempo laboral com os estudos, acabam por optar pela desistência escolar, prezando o emprego que os sustentam. Assim, o direito à educação, garantido pela constituição, não é validado, uma vez que o Estado não consegue resolver a problemática da desigualdade social, que influencia o estudante ao caminho do processo de evasão acadêmica.

Além do mais, por dentro dessa temática, a falta de uma estrutura familiar pode trazer grande participação na saída do indivíduo do corpo estudantil. Isso se dá, pois com os vários problemas que a família sofre, dentre eles, o financeiro, o aluno passa a carecer de estímulo, à continuação dos estudos, no âmbito residencial. Sendo assim, a sociedade passa a arcar com os altos números de dispersão escolar, uma vez que não se conclui a qualificação educacional de seus integrantes.

Portanto, o processo evasivo do campo acadêmico pelo estudante necessita acabar, para que, dessa forma, os indivíduos possam gozar dos plenos direitos educacionais estabelecidos por lei. Para isso, o Governo, precisa, junto ao Ministério da Educação, criar políticas públicas que fortaleçam, por meio de investimentos, a base primária e secundária do ensino, com programas técnicos escolares para a qualificação e encaminhamento dos jovens ao mundo do trabalho, ao mesmo tempo que estudam. Só assim, o Brasil conseguirá atenuar a problemática da evasão escolar que o atormenta há anos.