evasão escolar

Após a revolução industrial, o trabalho deixou de ser visto como uma punição e passou a ser uma forma de “status” no âmbito social, entretanto, poucos possuem acesso ao ensino superior, visto que, devido ás adversidades encontradas. Desta forma, muitos acabam por abandonar os estudos, resultando na evasão escolar. Posto isto, esta é um empecilho a ser removido, visando um Brasil mais igualitário e abrangente.

Em primeira análise, ressalta-se um estudo do IBGE, este indica que em 2020, o Brasil atingiu um número de 14 milhões de desempregados. Isto porque, uma grande parcela dos brasileiros não concluiu o ensino superior, dificultando sua admissão no mercado de trabalho, visto que, surgem cada vez mais exigências para exercer os mais diversos cargos. Todavia, o ensino está defasado, pois o currículo não abrange tais requisitos, e isto o torna desinteressante aos alunos, de forma que muitos não se importam com os riscos permanecer na ignorância.

Por conseguinte, segundo o IBGE, quase 13 milhões de pessoas são analfabetas, estas se concentram nos estados do Norte e do Nordeste. Contudo, nestas regiões a principal carência é acerca do incentivo público. Devido ao custo excessivo dos materiais escolares, os jovens começam a trabalhar previamente, porém, tal atitude acaba por atrapalhar nos estudos, desta forma, muitos abandonam completamente a escola, resultando em um alto índice de desigualdade social, pois no futuro, não adquirem um trabalho de boa remuneração.

Portanto, urgem-se mudanças curriculares de forma a abranger melhor as necessidades trabalhistas atuais. Assim sendo, o Ministério da Educação, deve realizar uma parceria com o Ministério da Economia, para com o auxílio de economistas, adaptar as matérias escolares de cada região, de forma a adequar estas para melhor atender as exigências do mercado. Além do mais, deve expandir projetos como os que realizam a doação de materiais escolares para famílias carentes, assim proporcionando a educação e reduzindo a evasão escolar.