TEMA: Maus-tratos aos animais

Segundo a Constituição Federal de 1988, cabe ao poder público proteger a fauna e a flora, vedadas práticas que submetam os animais a crueldade. Entretanto, no Brasil, em meio a pandemia  do coronavírus, houve aumento do número de animais domésticos abandonados no país visto que as leis atuais e a punição devida dos infratores não têm sido suficientemente aplicadas para a proteção deles.

Nota-se a princípio que apesar da inovação da Constituição Federal de 1988 garantir a proteção e defesa do meio ambiente e dos animais, de acordo com diversas organizações não-governamentais, ocorreu o aumento da porcentagem de animais abandonados em meio ao contágio pela COVID-19 no Brasil. De fato, seja pela crise e a mudança de vida causada por ela, já que muitas pessoas perderam seus empregos, tal aumento evidencia que as legislações brasileiras de proteção animal são brandas. Assim sendo, o direito mais utilizado é aquele que beneficia o homem em detrimento do direito animal pois na maioria das situações de negligência, os infratores permanecem impunes.

Ademais, ainda que a pena contra o abuso animal tenha sido ampliada para dois a cinco anos de reclusão e multa para os transgressores, na prática ela se torna ineficaz. Isso acontece porque as raras condenações havidas acabam sendo substituídas por prestação de trabalho comunitário ou pelo pagamento de cestas básicas, que em conformidade com algumas associações como o Instituto Luiza Mel, tornam-se inadequadas para a real efetivação da proteção à causa animal, visto que em decorrência de tal impunidade os descumpridores não viabilizam o cumprimento do regimento.

Dessarte, o direito animal deve ser protegido mediante leis e punições eficazes no Brasil. Nesse sentido, o Congresso Nacional – centro de exercício do Poder Legislativo Federal – sob a lei do bem-estar animal, deve instaurar multa punitiva de dois mil reais para o indivíduo que for flagrado condenando ou submetendo animais à algum tipo de violência ou 3 anos de prisão sem direito à fiança. Além disso, é necessário que através do projeto ”Não compre. Adote”, o governo Federal incentive o processo de adoção por meio do aumento de impostos sobre a compra de animais com o intuito de cumprir a Constituição e assegurar amparo à fauna no país já que, como defendia o presidente Abraham Lincoln, o ser humano integral é a favor dos direitos animais bem como dos direitos humanos.