Tema: A importância do combate ao tabagismo no Brasil

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o câncer de pulmão, comumente causado pelo tabagismo, é uma das principais causas de morte em todo o mundo, consequência acarretada devido a dependência do uso de cigarros e quase 80% dos 1,1 bilhão de fumantes do mundo vivem em países de baixa e média renda. Bem como as maiores motivações para alimentar ou induzir esse vício, são as publicidades, status social e há ainda pessoas que desenvolvem compulsão pelo cigarro.

Em uma primeira análise, temos o marketing do tabaco durante o século XX, onde a chamada “era de ouro do tabaco”, em Hollywood, mantinha em cena astros de cinema com o comportamento “descolado”, típico de uma juventude saudável e moderna, onde o cigarro era o objeto que transmitia glamour, rebeldia, beleza, liberdade e muitas vezes associados ao desempenho sexual e esportivo. Desta maneira seguia influenciando os jovens, idade em que a maioria dos usuários se tornavam dependentes.

Em segunda análise, o fumo de cigarros ocasiona diversos tipos de problemas, dentre eles estão os impactos ambientais, tais como a contaminação do solo e córregos e a poluição do ar, devido ao uso de agrotóxicos da fumicultura. Além disso, não existe nível seguro de exposição passiva à fumaça do tabaco, segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, a cada ano, cerca de 65 mil crianças morrem de doenças atribuíveis ao fumo passivo.

Em virtude dos fatos mencionados, para a valorização da saúde e vida da população, medidas precisam ser tomadas.

Logo, as mídias sociais deveriam promover conteúdo para desestimular a sociedade ao fumo em conjunto com o Conselho de Autorregulamentação Publicitária (CONAR) com a proibição da publicidade do tabaco, pois não haveria recrutamento efetivo de novos fumantes. Por fim, com Governo Federal aplicando impostos sobre o produto, desencorajariam o uso do cigarro, pois assim como os avisos de imagem nas embalagens trazem resultados positivos, a perda de dinheiro é um forte impulso para esmorecer o tabagismo no Brasil. Pois a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação. Art. 196 da Constituição Federal do Brasil.