O papel da educação para o exercício da cidadania.

A cidadania é o conjunto de direitos e de deveres exercidos por um indivíduo que vive em sociedade. Nesse contexto, o papel da educação para o exercício da cidadania no Brasil é fundamental, contudo, devido à falta de informação da população sobre o tema e à escassez de políticas educacionais sobre a cidadania, esse papel tem sido negligenciado. Assim, urge a coordenação de esforços entre a sociedade civil e o Poder Público no intuito de contornar o problema.

Diante disso, é imperativo ressaltar que a falta de informação da sociedade acerca do importante papel da educação como meio de garantir o usufruto da cidadania dificulta a valorização desse bem. Essa ideia é comprovada pelo filósofo alemão Immanuel Kant, cujo pensamento expunha o fato de que o homem é produto da educação. Partindo desse pressuposto, a insuficiente informação disponível às pessoas sobre seus direitos e deveres perante a lei é responsável por uma sociedade que não é verdadeiramente justa ou democrática, bem como por uma população alienada, a qual não tem ciência de suas obrigações diante do conjunto social.

Outrossim, é igualmente importante realçar que se lê como nociva a percepção de que, em um país signatário da Declaração dos Direitos Humanos, como o Brasil, o Estado negligencie a criação de políticas educacionais sobre a cidadania. Nesse sentido, a Constituição Federal assegura, em seu Art. 6°, que são direitos sociais a educação e a segurança. Desse modo, a escassez de políticas públicas educacionais que cumpram seus papéis como precursoras da cidadania é causadora não só da falta de informação das pessoas sobre o tema, como também da perpetuação de uma sociedade desconhecedora de sua importante posição social.

Torna-se necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para que o crucial papel da educação para o exercício da cidadania no Brasil seja respeitado. Logo, a sociedade civil organizada, em parceria com as plataformas midiáticas, deve promover a divulgação da educação e da cidadania, por meio de postagens na internet, que ensinem sobre direitos e deveres sociais, com o fito de alcançar uma população informada sobre o tema. Além disso, o Ministério da Educação precisa investir em políticas educacionais sobre a cidadania, com o objetivo de atingir uma sociedade verdadeiramente democrática e justa.