Democratização do acesso a cultura

O sociólogo e ativista brasileiro Herbert José de Souza ensina que o que muda um país não é sua economia e sim a cultura. Destarte, o descaso estatal em garantir os direitos da população em relação ao acesso à cultura é visível na omissão para com a educação.

Primeiramente, a matriz curricular das escolas é composta apenas por disciplinas tradicionais. Há pouca valorização ensino sobre as manifestações artísticas populares como a capoeira e o hip hop. Tais fatores geram um déficit na formação dos alunos enquanto membros da sociedade, pois o conhecimento cultural é imprescindível para a formação de um cidadão.

Além disso, o baixo investimento em equipamentos culturais públicos é o principal Desafio na democratização da cultura. O alto custo de visitação a museus, exposições de arte, etc cria na população a ideia de que cultura é algo da Elite econômica do país. Fato comprovado por dados da Unesco de que mais de 40% da população jamais assistir um espetáculo de dança.

Em suma, tornam-se necessárias medidas que facilitem a democratização ao acesso à cultura. O Estado deve juntar juntamente com o Ministério da Educação enviar recursos para os municípios e escolas a fim de, promover eventos culturais para a população mais pobre e, Ongs devem atuar como parceiras na divulgação e criação de projetos artísticos nas comunidades.