Os desafios para a inclusão de pessoas com deficiência no Brasil

O seriado brasileiro Crisálida retrata a vida de jovens surdos e mudos e os muitos desafios que os mesmos enfrentam. Bem como na ficção, a realidade dos deficientes no Brasil é desafiadora, especialmente pela falta de acessibilidade e de espaços inclusivos. Assim, é importante analisar os fatores que impedem a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade brasileira para assegurar a igualdade.

Em primeiro plano, vale salientar a necessidade de infraestruturas adaptadas às especificidades dos deficientes. Um exemplo cotidiano são as calçadas, que apesar de possuírem rampas, são muito irregulares, impossibilitando a livre circulação de cadeirantes. Isso apenas contribui para a segregação dessas pessoas nos espaços urbanos, tornando imprescindível sua adaptação.

Além disso, a própria sensação de pertencimento dessas pessoas nos mais variados lugares é limitada, já que suas necessidades não são atendidas na maioria deles. A séria citada na introdução evidencia isso ao mostrar as dificuldades que um aluno tinha na escola por não conseguir se comunicar, uma vez que ninguém sabia Libras.

Portanto, percebe-se que há um desconhecimento geral sobre as medidas inclusivas para deficientes no Brasil. Por isso, é de papel fundamental do Ministério da Educação que proponham campanhas educativas para disseminar mais informações sobre acessibilidade. Por meio de palestras, aulas e panfletos informativos, esse conhecimento será difundido e assim, a população brasileira poderá ser de fato, inclusiva e igualitária.