Tema: A educação a distância e seus fatores no contexto social

Ao se pensar a respeito da educação a distância (EaD), sabe-se dizer que esse ensino cresceu muito nos últimos anos. De acordo com o Ministério da Educação, as ofertas de vagas em cursos a distância é superior aos de modalidade presencial, possibilitando ao estudante um ensino conveniente e prático e sendo um meio de ensino inclusivo, abrangendo diversos tipos de classes sociais. Dessa forma, é necessário discutir sobre a educação a distância e seus fatores e seus reflexos positivos na sociedade brasileira.

Antes de tudo, pode-se compreender que o EaD é uma forma de ensino vantajoso para as pessoas que não possuem condições para se locomoverem e contribuírem com os horários. O aluno pode estudar de qualquer lugar, sendo preciso apenas a utilização de um computador ou aparelho celular e internet, tendo flexibilidade nos horários de estudos e podendo conciliar com sua rotina.  Entretanto, é de suma importância que o aluno que ingressar no ensino a distância tenha responsabilidade e disciplina, pois o comprometimento será o mesmo conforme o ensino presencial, porém de uma forma prática, simples e confortável.

Além disso, considera-se o ensino a distância um meio mais democrático pois esse rompe barreiras e tange diferentes contextos geográficos e sociais, permitindo que mais pessoas usufruam do acesso à educação. Segundo Arthur Lewis, economista britânico, a educação nunca foi uma despesa e sim um investimento com retorno garantido, sendo dessa forma, o EaD, um ensino com mensalidades de pequenos valores, garantindo ao alunos menos despesas, principalmente com locomoção e alimentação e um ensino qualificado de boa formação acadêmica.

Portanto, para medidas cabíveis a fim de promover melhorias a educação a distância e seus fatores no contexto social,  é necessário o governo, juntamente com o Ministério da Educação, fiscalizar o desempenho dos cursos, a fim de proporcionar um ensino de qualidade aos estudantes para que esses adquiram um ensino inefável e que os docentes possam oferecer maior supervisão e suporte aos alunos com o propósito de sanar suas dúvidas e obterem uma excelente educação. Dessa forma, será possível estruturar ótimos profissionais, ratificando que o ensino a distância é eficiente e perspicaz.