O combate às Epidemias no Brasil

A ”Atitude Blasé” – termo proposto pelo sociólogo alemão George Simmel no Livro ”The Metrópolis and Mental Life” – ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio as situações que necessitam de maior atenção. Conquanto, as epidemias no Brasil, quando ocorrem, se reverberam em meio a sociedade por consequência, muitas vezes, da banalização do tema apresentado. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primordialmente, deve-se ressaltar a escassez de medidas governamentais para o combate do contágio dessas doenças. Nesse sentido, cabe acrescentar a trivialização de tal empecimento, de modo a contribuir a disseminação do vírus ou bactéria, tornando o combate a esse problema cansativo e árduo.

Ademais, a Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6, direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Segundo o Conselho Nacional de Secretários de Saúde, o Brasil ultrapassou a marca de 200 mil mortos pelo novo ”Coronavírus” no dia 7 de janeiro de 2021. Diante de tal exposto, fica evidente como o desleixo de uma parte da população, a respeito do caso, afeta diretamente uma grande parcela do País, quando encontrado em situações similares.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio dos Governos Estaduais e suas Polícias, criem decretos para minimizar o contágio entre pessoas, e sanções para serem aplicadas, de forma eficiente, a quem desrespeitar tais ordens, a fim de diminuir a propagação destes surtos epidêmicos. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o povo, juntamente com seus governantes não exerçam a ”Atitude Blasé” como afirma George Simmel.