Analfabetismo no Brasil

Sabemos que, principalmente, no século em que vivemos, a alfabetização é essencial para o ser humano no dia à dia, onde encontramos, na menor de nossas obrigações, a necessidade cognitiva de ler ou escrever. Mesmo com a taxa de queda exponencial do analfabetismo , que vem diminuindo ao longo dos anos no Brasil – dados apresentados pelo IBGE, sabemos que esse problema ainda está longe de acabar.

Tendo em vista os dados apontados pelo IBGE que, em 2018, cerca de 6,8 da nossa população, com 15 anos ou mais, não eram alfabetizados, o que cria uma serie de problemas, tais qual: a exclusão social, e a dificultação ao mercado de trabalho, que é onde gera uma desigualdade social imensurável. Esse tipo de situação ocasiona uma quebra de contrato social do o governo, que se deve promover os direitos imprescindíveis, como á educação.

Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Podemos então, a partir dessa afirmação, concluir que a alfabetização é algo indispensável para nós possamos ter nossa própria identidade.

Portanto, para melhorar a condição dos analfabetos no Brasil, o Estado, em conjunto com o Ministério de Trabalho, pode criar, em parceria com iniciativas privadas, um programa que incentive a contratação de pessoas que se encontram nestas condições, afim de melhorar suas qualidades financeiras. De sua parte, o Ministério da Educação, em conjunto com o governo, deve apresentar mais escolas publicas, e métodos mais eficazes  de ensino, em locais onde apresentam ter maiores taxas, em função de à curto prazo, aumentar mais ainda á queda de analfabetismo no Brasil.