Como incluir, no âmbito social, o hábito da leitura e de enriquecer o conhecimento?

Se perguntasse a um jovem a seguinte frase ”traiu ou não traiu?”, possivelmente ele irá achar incoerente a pergunta e não conseguirá responder de forma adequada. Porém, se a mesma interrogação for feita para um jovem com os conhecimentos literários mais apurados, a reposta terá ligação direta com o livro Dom Casmurro, uma obra que é um grande marco na literatura brasileira. Tendo em vista essa afirmação, é notório perceber o quanto a leitura está inexistente na vida da população. Com o advento das redes sociais, o hábito de ler tornou-se cada vez mais precário na rotina das pessoas, mesmo sabendo que a leitura é a fonte do conhecimento.

O costume de ler é essencial para o enriquecimento intelectual do cidadão. Segundo Carlos Drummond de Andrade, “A leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente esta sede.” Seguindo esse pensamento do poeta, é evidente notar o quanto a população não busca aprendizagem através dos livros. A tecnologia, mesmo sendo um dos principais meios pelo o qual a leitura se tornou escassa no país, ajuda grande parte das pessoas que buscam enriquecer o seu vocabulário e percepção, na procura de livros totalmente digitalizados em versões de PDF que podem ser encontrados facilmente na internet em formato original.

Outro ponto a se destacar é a falta de estímulo para iniciar um livro. Se a narrativa não agrada o leitor, possivelmente, ocorrerá uma evasão por conta disso, ocasionando assim, diversos obstáculos para conseguir mudar esse impasse no país. O hábito de ler começa na escola, porém, com ausência dessa prática constante, a criança não obtem um vasto conhecimento sobre diversos assuntos que estão relacionados com esses livros. Sendo prejudicial em sua vida em questão dos estudos, conversas sociais e conhecimentos em geral.

Compreende-se, portanto, a importância que a leitura possui para uma melhor aquisição de conhecimentos. Deste modo, as escolas e as famílias devem criar rotinas diárias com horários dessa prática. Assim, ler um livro se tornará algo simples e fácil, ajudando em um amplo vocabulário e melhor dicção em alguns casos. Ademais, o governo deve propor bibliotecas públicas com mais opções e variedades de estilos de livros, ocasionando assim, uma demanda exacerbada pela procura desses exemplares no país. A criação de aplicativos que incentivem essa prática é de suma relevância, sendo que a tecnologia está no alcance de grande parte da população, a leitura por meio de celulares, tablets e computadores seria algo mais acessível para essas pessoas.