Desafios Para a Formação Educacional de Surdos no Brasil

A Carta Magna brasileira, documento jurídico mais considerável do país, prevê o direito a educação como inerente a qualquer cidadão brasileiro. No entanto, tal prerrogativa não tem se consolidado na prática quando se observa os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, dificultando, desta forma a democratização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem esse problema.

Em uma primeira observação, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as dificuldades na formação educacional de surdos. Nesse sentido, tal problema culminará na já difícil capacidade desse indivíduo se incluir socialmente, haja vista que sua formação educacional foi severamente prejudicada, aumentando a exclusão social. Esse cenário, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do seu “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos indispensáveis, como o acesso à educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental pontuar a falta do ensino de libras como impulsionador da dificuldade de formação de surdos no Brasil. Segundo o INEP desde o ano de 2012 o número de surdos matriculados na educação básica vem caindo. Diante de tal exposto, a falta de conhecimento em libras por parte dos próprios alunos das escolas como por parte dos professores inibem a tentativa de inclusão por parte dessa população desfavorecida. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se que, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio de votação na câmara, torne a linguagem brasileira de sinais uma matéria a ser ensinada no ensino público, assim como é português, contratando professores capacitados a ensinar a linguagem, A fim de tornar a comunicação entre os alunos mais eficiente, e consequentemente incluindo os surdos no ambiente escolar. Assim, se consolidará uma sociedade mais democrática, onde o estado desempenha corretamente o seu “contrato social” tal como afirma Locke.