As favelas nas dinâmicas das cidades

No limiar do século XXI,integrar as favelas no dinamismo das cidades têm sido um grande desafio na nossa sociedade,devido a visão discriminatória introduzida pelo povo elitizado sobre quem reside na favela.Nesse contexto,romper com os estereótipo construídos pela sociedade é um passo para uma conquista.

Em primeiro lugar,vale destacar a estereotipação.Em sua canção,o cantor Chris Mc,menciona sobre o morador de favela ser tratado como animal que vive preso em grades,devido ao fato do preconceito que existe contra as pessoas que residem neste local.Demonstrando que existe o ponto de vista de que na favela apenas existe a criminalidade,o uso de drogas e a prostituição,visão esta que é reforçada nas mídias televisionais e principalmente filmes,com o intuito de depreciar o local de moradia dos cidadãos que não possuem uma infraestrutura de qualidade prestado pelo Estado.

Em segunda análise,é evidente o descaso do Estado,com a população da periferia.Na música Favela Vive 2,o mestre de cerimônia,BK,retrata sobre o ministério detestar os moradores da comunidade ,por motivo de serem vistos como invisíveis e com total desapreço,não prestando nenhum tipo de assistência,deixando faltar um saneamento básico de qualidade,o acesso a educação,etc.Muita das vezes,é preciso a mobilização dos habitantes do subúrbio,para superar a política da ausência do Estado,um modelo disso é o movimento ”As Mulheres da Rocinha”,que com a soliedariedade dos moradores ultrapassaram as dificuldades presentes no cotidiano,com luta por direitos e melhorias de condições de vida.

É explicíto que a população suburbana precisa de cuidados maiores.Em virtude dos fatos mencionados,é necessário a aplicação de medidas,visando o bem estar social.O Governo,deve implementar um projeto por meio de atividades voluntárias,chamada ”Favela é o paraíso”,-uma vez que ações filantrópicas têm o poder transformador-,a fim de que a sociedade forneça melhorias nas áreas carecidas.Desse modo,tornando um lugar melhor para residir.